注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰迅博客

一个从对越战场走下来的军人,他的一些观点和看法、建议和意见,都能在此一览无余。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个参加对越作战达十年的军人,喜欢转载点文章,发表点评论,偶尔也写点文章。

网易考拉推荐

外媒:国家安全委员会成为中国第五大国家机构  

2013-11-13 09:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八届三中全会决定成立新的“国家安全委员会”,这个委员会的成立,将对中国的国内外安全起着极为重要的作用。

成立新的“国家安全委员会”的核心内容之一,也许是把对外的国家安全和对内的国家安全结合在一起。该委员会把国家安全委员会进一步扩大,将公安、武警、司法、国家安全部、解放军总参二部三部、总政的联络部、外交部、外宣办等部门,聚合在在一起,形成一个大的国家安全委员会。这样一来国家安全委员会将成为总管军队、公安、外交、情报领域的强有力的机构。

据传:1997年中国就提出成立“国家安全委员会的”方案,后因故未能实施,十八届三中全会,终于决定要成立这个机构。

据外媒称,据悉,在常设机构中,该委员会将继党中央、国务院、全国人大、全国政协之后,成为中国第五大国家机构。国家安全委员会由中央政治局委员、政法委书记孟建柱负责筹建,中央政治局委员、中央政策研究室主任王沪宁和新任中央政法委员会秘书长、国务院副秘书长汪永清参与筹备。

当然,这些消息是未经有关方面证实的,只能作为参考。

组建这样的机构是完全必要的和及时的。在国内为对付“三股势力”的猖獗活动,和维护社会治安,保障民众生命财产安全,以及为新的一轮改革保驾护航。对外为应对中国周边国家的挑衅行动,捍卫中国国家安全,以及应对美国的亚太遏制政策。在当前国际局势非常复杂的情况下,组建这样的机构是完全必要的。

正如三中全会指出: 创新社会治理,必须着眼于维护最广大人民根本利益,最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力,提高社会治理水平,维护国家安全,确保人民安居乐业、社会安定有序。要改进社会治理方式,激发社会组织活力,创新有效预防和化解社会矛盾体制,健全公共安全体系,设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。

此外,它的性质是与国际同类机构有相似之处其意义重大:

1、它可制订国家安全战略,划定国家安全红线。

2、它可以整合国家的有效资源,协调各方力量,积极维护国家安全,推进相关对外政策。

3、全面升级中国思想库和智囊团体系加强其参谋作用。

4、在国家安全应急反应中扮演重要角色,提高应急反应能力和速度。

5、高度关注反恐、应对网络安全和周边安全,制定完整相应的有效措施。

因此,建立新的“国家安全委员会”将是一项捍卫国家安全,保护民众、维护新一轮改革的一种新型机构。管理集中,权力集中,它的作用比中国历来任何有关的国家安全机构,也许更为有效。

当然,这是一个前所未有的机构,还有待完善健全和积累经验。不过,新一届的领导集体是讲究效率的,相信这个机构会很快的组建起来,发挥它的作用。

(海外网)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018