注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰迅博客

一个从对越战场走下来的军人,他的一些观点和看法、建议和意见,都能在此一览无余。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个参加对越作战达十年的军人,喜欢转载点文章,发表点评论,偶尔也写点文章。

网易考拉推荐

【转载】深圳市罗湖区退休参战老兵状告罗湖区民政局一案达成协议了结此案  

2014-06-02 23:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全体参战老兵:

  大家好!

自深圳市罗湖区退休参战老兵状告罗湖区民政局一案开庭后,引起了全国参战老兵前所未有的关心和关注,不断从各种渠道打听案件进展的消息。同时,此案也引起了深圳市委、市政府和罗湖区委、区政府及市、区两级法院的高度重视。据原告说,特别是罗湖区委、区政府相关领导多次召开会议研究此案的最佳解决方案,还一周六次邀请原告参加座谈会,听取原告的意见,充分体现了罗湖区委、区政府对此案的重视和关心。在案件判决最后期限到来之际,罗湖区委、区政府顶着深圳市民政局的压力,以调解的方式和原告达成协议了结此案。

          2011年4月29日,在罗湖区人民法院的主持调解下,原告(甲方)、被告(乙方)双方达成和解协议。协议内容大致如下:

 1、乙方撤销2010年8月3日《关于取消部分参战涉核退役人员生活补助的通知》,从2010年9月起,恢复甲方优抚待遇,纳入优抚对象管理服务。

  2、乙方因此案给甲方造成的文印费、交通费等开支如实报销。

  3、对于某些部门给甲方造成的不良社会影响,乙方给予每人一定数额的精神抚慰金以示抚慰。

 4、甲方向法院撤销2010年11月状告罗湖区民政局的诉讼。

 

    这不单是原告的胜利,而是全体参战老兵依法维权的一次伟大胜利!


  备受全国参战老兵关注的“深圳13位参战涉核老兵状告罗湖区民政局行政越权的民告官案”于2010年12月30日上午在深圳市罗湖区人民法院开庭,由于是“中国参战老兵维权第一案”,故而引起了全国各地参战老兵的高度关注。河南、安徽、广西等省及广东省内不少兄弟城市均有参战老兵自发前来旁听。当天到场的参战老兵坐满了整个旁听大厅,人数多达500多人!

   

    案件回放:

被告方:
      代表被告方深圳市罗湖区民政局出庭的有:
      深圳市罗湖区民政局方局长及该局一名行政人员;
      北京市某律师事务所深圳分所知名律师;
旁  听:
     深圳市民政局优抚处一名副处长;
     罗湖区政法委一位副书记。
原告方:
     七名原告代表(其余六位委托)除一位因病缺席外其余到庭;
     老兵们选择自辩,并无聘请律师。
旁 听:
     罗湖区已办理退休手续的其余六位老兵及来之外省的老兵;
    (由于主法庭空间小,法院批准十位参战老兵旁听,其他到庭的五百多名老兵被安排在第一法庭通过视频旁听,座无虚席)
     

    这是一场地位非常悬殊的较量。一方是掌控大权,年薪福利几十万,坐在被告席上仍可享受纳税人俸禄的权贵;另一方是失业下岗多年,深受战争后遗症折磨,年老体弱、个别生命行将走到尽头的重点优抚对象——参战涉核退役人员。
      


       9时30分,庭审正式开始。法官首先进行法庭调查。原告的唯一诉求是请求法官依法撤销深圳市罗湖区民政局《关于取消参战涉核退役人员退休后生活补贴的通知》的错误行为。并向法庭出具了七份证据材料。
     

    参战涉核老兵依法享受生活补贴是根据中央民法【2007】99号文第四、五条的规定并于2008年8月在全国各地开始落实的,该文件对参战老兵资格认定、生活补贴的发放标准以及资金来源等都做了详细的规定,但对于该补贴何时终止并没有加以说明。而作为国家政策执行机构的深圳市罗湖区民政局只凭广东省民政厅优抚处给广州市民政局的一封普通复函及上级机关的指示便断然取消了原告的优抚待遇。理由是原告已办理了退休手续,等同是有了工作,生活不再困难。被告这种以权替法,藐视国家政策的行为在法庭上受到了原告的猛烈评击。
      接着,法官对原被告进行提问:
      问:原告是否都办理了退休手续?
      答:  是的,但我们七人都不是正常退休,都没到六十岁,是病退或特殊工种退的休,其中有五人患癌症,四人是癌症晚期,一人患脑血栓偏瘫。
      旁听席一片哗然,不少老兵流下了泪水-------
      问:  被告是否了解他们的情况?
      答:  通过社保局了解到他们已办理了退休手续并领取了退休金,但对他们的身体情况不清楚。
      问:对参战涉核退役人员的认定和补贴的依据是什么?
      答:根据中央民法【2007】99号文中的第四、五条及粤民优【2007】18号文,认定的依据主要是没有工作单位、下岗失业及家庭生活困难。
      问:那么取消他们的生活补贴的依据又是什么?
      答:中央民法【2007】99号文中的第四、五条及粤民优【2007】18号文及广东省民政厅优抚处给广州市民政局的复函,由于他们办理了退休,领了退休工资,等同有了工作,生活也就不再困难了。
      问:既然下岗失业,没有工作,又何来退休?
      法官的提问,博得庭外通过视频旁听的几百个参战老兵热烈掌声。
      

    被告语塞。是啊!没有工作又何来退休呢?在深圳,别说是参战老兵,哪怕是乞丐,只要到社保局个人窗口缴足15年养老保险,到了法定年龄同样可以领取养老金。七位原告原本都是国企员工,受企业改制冲击下岗失业十几年,从不向政府伸手,凭着自己的毅力,靠摆地摊、做苦力、跑运输,从微薄的收入中抽出部分钱到社保局个人窗口购买最低的养老保险。无奈天意弄人,受战争后遗症影响及常年劳累,积劳成疾,而作为优抚对象坚强后盾的罗湖区民政局不是雪中送炭,而是落井下石,趁火打劫。作为你的服务对象,竟然不知道七个老兵五个身患绝症,请问你们为谁服务?世上哪来如此冷血的怪物?
     

    庭审至此,其实胜负已决,用省厅一个处级单位的复函取缔中央部委的政策,本身就是不合法的,是典型的行政越权性质。

   

    现行《军人抚恤优待条例》、《国务院办公厅关于加强优抚工作的通知》、《关于调整部分优抚对象抚恤补助标准的通知》规定,并无附条件取消原有待遇的条款,因此,被告属无法律依据。


    本官司关键在于如何认识“优抚”的实质内容和立法性质问题,重在保障参战涉核退役人员的合法权益,而不是限制,更不是停留在有无“工资”,国家对参战人员的优抚待遇性质上不能等同于政府对社会人员的最低生活保障,优抚待遇是特殊人员依法享有的基本权利,具有人身专属性,国家对“参战涉核退役人员”的优抚政策,体现的是宪法精神。


    经历了长达近五个月的调解和延期,眼看着老兵们的官司就要胜诉了(法律上规定的最后的延期日期为2011年5月9日),曙光已经在前面了,但就在这个骨节眼上,有关部门为了维护自身的利益,采取了游说和分化瓦解的做法,在七位原告参战老兵中轮番做工作,终于,七位原告中有两位顶不住威逼和利诱(有关部门承诺恢复其优抚对象的待遇和给予5000元的补偿),选择了撤诉……


    因为这两位原告的撤诉,使得本来已经快要胜诉的官司蒙上了阴影(法院可以依据因为有部分原告撤诉而采取无限期延期)……


    也许是这两位原告顶不住各种压力,也许是人穷志短,在5000元面前选择了撤诉,但你们两人是否有考虑过:这个官司是否应该撤诉?撤诉后带来的后果是什么?


    人为什么要活在这个世界上?是为了一股气,很多时候,我们都是为了这股气而活着,我们可以生活贫穷,可以失业下岗,可以寄人篱下,但做人不可以没有了尊严!要知道,全国的参战涉核老兵都在关注着这个官司,从这个意义上来说,这个官司已经不是仅仅代表你们个人的官司,而是关系到全国参战涉核老兵的官司(应要有大局的胸怀)!


    当初为什么要打这个官司?就是希望拿起法律的武器,来维护法律的尊严和维护自身的合法权益。


    老百姓是社会的权利主体,国家的主人。政府是为主体服务的,只有维护老百姓的权利,执政才有合法性基础。在维护个体权益的前提下谈和谐,才是真正的幸福和谐社会。


    希望这两位战友或其他战友都能够好好反思,你们选择的撤诉值不值得?应不应该?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018