注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰迅博客

一个从对越战场走下来的军人,他的一些观点和看法、建议和意见,都能在此一览无余。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个参加对越作战达十年的军人,喜欢转载点文章,发表点评论,偶尔也写点文章。

网易考拉推荐

【转载】关爱英烈父母的参战老兵给记者的一封信  

2015-02-21 08:53:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的同志:您好!

我们从2011年到2014年,对四一六团对越防御作战中牺牲的43个烈士,逐个进行祭奠,并看望慰问了他们的亲属。我们将这一活动命名为“使命之旅”。一路走来,总的感觉,这些烈士的家庭绝大部分地处偏远落后的农村,他们的亲属们都生活得很艰难,尚在世的父母都年迈体弱多病。这次,当我们重新进行调查时,发现其中有的父母双方,有的单方都在近4年里去世了,活着的都在70岁、80岁以上,有的还到了90岁,肯定的是,在未来35年里,他们其中的多数将不在人世。

我们的另一感受是,这些年,从上到下,人们都忙着奔小康了,忽视和冷落了那些为国捐躯的烈士和他们的家人们,有个县,山的这边政府投资几千万修个了免灾寺,里面不知敬的那路鬼神,山的另一侧埋了3位烈士,坟头杂草丛生;在南方有个县,山坡上孤零零地埋了一位烈士,那个坟简陋的无法形容,我们看见后惊讶不已,女战友当场失声痛哭;有的烈士家庭十分贫穷,村里最破的房子就是烈士家的房子,烈士亲属们的生活水平和周围群众反差强烈;在某个烈士家里,烈士的母亲痛哭流泪,说:“公家把人哄了”。因为,按照当时的政策,烈士的亲属中有一个人可以安排工作,转商品粮户口,这些人中的大多数都安排在县里的集体企业上班,没过两年,随着企业体制改革,他们都下岗了,还失去了土地。这个烈士的弟弟下岗后,借钱买了一辆出租车,政府部门说,他们家不能享受低保,因为,按所谓的规定,家里有私家车的不在低保范围;有的烈士牺牲了30年了,骨灰盒至今还放在架子上;有个烈士的母亲,儿子牺牲后,精神刺激致分裂症,我们去时不敢到家里看望,就因为他们夫妇在县城里各有一份能领工资的工作,儿子牺牲后,只领了一笔4千元的抚恤金,从此,再没见过政府一分钱的补助,也没见过政府派人慰问。2013年,也就是我们祭奠慰问的半年后,烈士的父亲去世了,当地战友们找到县民政局,希望政府能给开个追悼会,或去个人,给烈士亲属以安慰,老百姓也叫撑个面子,政府硬是不去人,因为没有文件,也没有政策,他们便没有去的责任。多一事不如少一事,少一事不如没有事。牺牲是国家的事,与他们个人无关。

象这类情况还有很多很多。在我们这次重新统计调查烈士亲属情况时,有个烈士的哥哥还给我发了一封长长的短信,诉说家庭遭遇的不幸和不公,看了后心寒、心痛、无语。有句话这样说不知对不对,对待活人的态度,衡量一个民族的文明程度,对待死去烈士的态度,则衡量一个民族的良心。

对越自卫反击战是共和国战争中,距离我们最近的一场战争,现在过去也30多年了,随着时间的推移,战争中牺牲的烈士的父母亲越来越少,留给我们报答他们的时间越来越紧迫。希望您多给烈士和他们的亲属们以呼吁,让更多的人加入到关心他们的行列。

亲爱的同志,在此,我代表烈士的亲属们感谢你对他们的关心帮助!请接受一个曾经军人的敬礼!

欢迎您来西安做客,西安的参战战友们恭候您的到来。

 

                                            曹明刚

                                           201528

说明:曹明刚战友是我在老山前线的战友,在我收集贫困烈士父母资料中,他写来这封信介绍了自己参加“使命之旅”活动期间了解的烈士父母的生活状况,具有普遍性,发人深思,催人警醒。

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018