注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰迅博客

一个从对越战场走下来的军人,他的一些观点和看法、建议和意见,都能在此一览无余。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个参加对越作战达十年的军人,喜欢转载点文章,发表点评论,偶尔也写点文章。

网易考拉推荐

【转载】战史解密:中国战机击落美侦察机毙敌16人  

2015-03-18 11:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   据美国《海军时报》前不久披露,1956年,美国曾从驻日本的美军基地派出P4M—1Q远程巡逻侦察机侵入中国上海附近空域进行侦察。然而,入侵的侦察机被中国战斗机击落,掉入海中,机上16人也一同坠海。



  1950年6月,朝鲜战争爆发,美国加强了对中国和苏联的情报搜集活动。1951年起,中国和苏联远东沿海地区附近空域就开始不时出现飞来飞去的魔影。它就是美国新投入使用的P4M—1Q远程巡逻侦察机,来自日本岩国美军基地的第1舰队航空侦察中队(简称第一中队),主要对中国和苏联远东沿海地区军事目标进行电子情报侦察活动。该型机全长大约25米,高近8米,配备两台发动机,最高只能飞到1万米的空域,难以与中苏米格战斗机进行中高空空战。然而,该型机航程达4500多公里,可以从日本基地飞到中国和苏联远东沿海空域进行远距离空中侦察。

  由于配备了大量电子侦察设备,P4M—1Q拥有16名人员,可以通过先进的电子接收天线等设备,侦察中苏沿海地区防空雷达和无线电等信号,了解防空雷达部队部署情况。为了保密,该型机对外表进行了特殊的处理,包括使用假的标志和经常变换尾号等,普通人很难看出它是间谍飞机。美国海军在日本岩国基地还部署其它飞行中队。一天,其它中队的一位队长忽然看到第1中队的飞机居然使用他们中队的标志,大惑不解,就询问第一中队这是怎么一回事。然而,第一中队回答说,无可奉告。

  1956年8月22日晚上,夜幕降临大地。第一中队一架P4M—1Q侦察机从岩国基地悄然起飞,鬼鬼祟祟地向中国东海上空飞去。根据上级的指令,该机要去侦察中国上海地区的防空雷达部队的部署情况。朝鲜战争于1953年7月结束后,美国仍然对中国不放心,加强了对中国沿海地区军事力量的空中侦察。其中,空军和海军经常派出间谍飞机偷猎中国沿海地区的军事秘密。该机起飞前,美军侦察机已经两次发现上海地区部署了新的防空雷达部队。该机飞行3个小时后,大约晚上11时17分,就被中国防空雷达部队发现。该机在中国东部沿海空域进行入侵飞行时,曾被中国防空雷达跟踪长达45分钟。随后,中国起飞米格—17战斗机进行空中拦截。中国战斗机飞到美国侦察机附近空域后,进行了航炮攻击。入侵的P4M—1Q很快就坠入海中。该机坠海前,曾向美军基地发出急电说,在离中国大陆50多公里的大海上空遭到中国战斗机的攻击。此后,美军基地再也没有收到侦察机的任何消息。

第一中队属于美国海军太平洋舰队第七舰队管辖。该机出事后,驻日本的第七舰队司令部为了营救侦察机可能幸存的机组人员和防止先进的侦察设备落入中国之手,迅速下令“拳师”航母率领一支编队前往侦察机出事海域进行营救和打捞。“拳师”航母于1945年4月服役,排水量为2.7万多吨,可以运载大约95架各型作战飞机,可以为海上营救和打捞提供空中掩护。然而,侦察机到底是在哪个具体位置坠海的,谁也说不清。结果,美军战舰抵达侦察机坠海现场时,侦察机已经坠海24小时之多。

  在整个海上营救和打捞行动中,美军虽然出动了10多艘各型战舰,但并没有找到任何幸存者,只找到两具尸体。此外,中国方面也找到了两具尸体。由于美中还没有外交关系,中国方面通过英国在上海的外事机构把两具美军尸体转交美国方面。

  在P4M—1Q侦察机死亡人员中,电子技师马丁死得最冤。那天,他本来不该坐这架侦察机前往中国东海空域执行空中偷猎任务的。按照原来的安排,那天应该出航执行任务的电子技师是索普。现年76岁的索普带着深深的遗憾回忆说,马丁由于飞行时间不到规定的量,那天主动放弃休息,要求替他上机值班。第一中队的电子侦察机P4M—1Q虽然已经对苏联和中国进行秘密侦察多年,但从来就没有被对方击落过。然而,马丁偏偏赶上了第一中队的第一次死亡飞行。

  这是美军第一中队第一次发生侦察机被击落的死亡事件。事件发生前,美军一直没有在侦察机上配备武器弹药,以防止侦察机因各种原因落入苏中之手后成为武装入侵的借口。侦察机被击落后,第一中队“痛定思痛”,决定为飞机重新配备机炮等武器,以便在情况紧急时准备空战逃命。然而,该型机在后来的空中入侵侦察中,仍不时遭到对方航空兵的追杀,多次狼狈逃命。1960年7月,美军不得不下令所有P4M—1Q退役。

战史解密:中国战机击落美侦察机毙敌16人 - 长空雁叫 - 长空雁叫的博客

  在被击落侦察机的机组人员中,24岁的迪恩是一名刚结婚3个月的年轻飞行员,也是美国现任国防部长拉姆斯菲尔德的朋友。从1954年到1955年,迪恩曾与拉姆斯菲尔德一起在佛罗里达州航空兵服役。

  美国专家研究后认为,P4M—1Q侦察机被击中后,是机头冲向海中,因此,任何机组人员都不可能生还。然而,由于事发后只找到4具尸体,美国一些人仍怀疑个别机组人员可能被中国方面俘获而生还。上世纪90年代初,美国情报机构的报告解密。迪恩的妻子谢弗看到后,就认为迪恩还活着。她在结婚前,作为迪恩的女朋友,与拉姆斯菲尔德关系不错。她曾两次来到中国,试图寻找迪恩的下落。近年来,她多次敦促拉姆斯菲尔德协助寻找迪恩的下落。2005年10月,拉姆斯菲尔德访问中国,曾悄悄地向中国官员提到了P4M—1Q失踪人员的事情,希望中国方面帮助寻找迪恩的下落

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018