注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰迅博客

一个从对越战场走下来的军人,他的一些观点和看法、建议和意见,都能在此一览无余。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个参加对越作战达十年的军人,喜欢转载点文章,发表点评论,偶尔也写点文章。

网易考拉推荐

中央电视台七套“清明时节祭英灵”:19岁烈士王建川:献血染红战地诗  

2015-04-02 17:57:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

相关链接:习近平在1月21日上午视察陆军第14集团军时,回忆起这支部队19岁烈士王建川在战场上写给母亲的诗,称赞他“为了祖国不惜血染战旗”的军人血性。

英雄牺牲时年仅19岁,留下2本血染的日记

 
 
王建川(右2) 
 
在部队驻地留影
  王建川,云南省砚山县人,入伍后一直坚持写日记,整整写了2本。他准备边境战争结束后,把日记本和军功章一起寄回家,作为献给母亲的礼物。1984年4月28日,年仅19岁的王建川,在一场战斗中光荣牺牲,揣在他身上的日记本被鲜血浸染。2本日记作为珍贵遗物,被其母亲带回家乡。
  记者电话联系了王建川的弟弟王建松。他说,母亲已于2010年去世了,老母亲为有这样为国捐躯的儿子感到自豪,生前不知把王建川遗留的2本日记看了多少遍。如果有机会,他还希望把家里的年轻人送到部队当兵。


英雄其诗:战士的决心早已溶进枪膛里,为了祖国不惜血染战旗!
日记
决心书
王建川战场上写给母亲的诗《寄给妈妈的日记》全文:
当巡逻的脚步送走除夕,
妈妈,我送给你这本日记。
孩儿一年的征尘、四季的足迹,
全部忠实地记在这里。
当灶前的火光映红了日记,
妈妈啊妈妈,
日记将给你带去多少回忆。
童年的天真,
少年的顽皮,
如今化作了庄严的军礼。
放心吧妈妈,
我已经懂得了“战士”的含义,
当还击侵略者的炮声震撼大地,
妈妈,请你不要把孩儿惦记,
不付出代价怎能得到胜利?
战士的决心早已溶进枪膛里,
为了祖国不惜血染战旗!
再见吧妈妈,
孩儿即使在九泉也千声万声呼唤您!


英雄基因:“丛林猛虎”“南疆长城”

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018